Riaupos.co
14/11/2019
 
Sajian Takjil Sehat Buatan Sendiri
Lidya Agustine Tjahjadi. (FOTO KOLEKSI PRIBADI)

Sajian Takjil Sehat Buatan Sendiri
Kamis, 23 Mei 2019 - 12:53 WIB
 
RIAUPOS.CO -- Memikirkan menu berbuka puasa bukan perkara gampang ya Ladies. Sometimes para ibu-ibu kebingungan mau masak atau menyajikan masakan apa untuk berbuka. Apalagi untuk disantap sebagai takjil. Sering kali Ladies dibuat galau memilih menu tepat sebelum santap besar ini. Terlebih banyak banget sekarang yang menjual takjil menggunakan bahan pengawet, pewarna dan zat berbahaya.

Solusinya, ya bikin takjil sendiri Ladies. Banyak kok menu takjil yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selain mudah bikinnya, tentunya homemade takjil atau cemilan ini juga lebih higienis, sehat dan aman untuk keluarga. Salah seorang wanita yang gemar memasak dan membagikan resep masakan serta foto makanan di akun Instagram-nya, Lidya Agustine Tjahjadi, mengaku, dirinya juga lebih suka membuat cemilan sendiri di rumah ketimbang beli jadi.

"Buat saya, homemade is better. Karena itu, saya lebih sering bikin sendiri di rumah. Termasuk untuk cemilan. Kareba itu, saya sering berbagi resep. Saya ingin ajak teman-teman bikin masakan cantik di rumah. Soalnya kalau makanan tuh yang nikmati pertama pasti mata. Kalau makanan di rumah cantik, anggota keluarga makannya lebih semangat menikmatinya," ujarnya yang sudah hobi masak sejak Sekolah Dasar ini.

Adapun menu takjil rekomendasi dari wanita ini adalah talam labu dan lumpia isi mie goreng, telur dan kornet. Untuk talam labu sendiri, memiliki rasa manis. Bentuknya pun cantik dengan warna-warni yang menggugah selera. Pas banget nih untuk dinikmati bareng keluarga, saat bedug berbunyi.

Dari segi bahan baku talam labu, seluruhnya mudah dan harganya juga terjangkau. Sehingga, memungkinkan sekali bagi Ladies untuk membuatnya sendiri di rumah. Bahan baku utamanya tentunya adalah labu manis. Labu tersebut dikukus, kemudian di haluskan terlebih dahulu. Baru kemudian dicampurkan dengan santan, gula, tepung sagu dan juga tepung beras.

Untuk lapisan atasnya, Ladies cukup menyatukan dan melarutkan campuran santan, gula, garam, tepung beras dan tepung sagu. Jika ingin warna-warni, kamu bisa menambahkan pewarna makanan alami seperti larutan air pandan ataupun pewarna makanan yang aman.

Menurut Lidya, resep talam labu yang dia ciptakan ini, menjadi salah satu resep andalannya yang banyak di recook oleh orang. Bahkan, banyak juga Ladies yang menjual talam labu yang dibuat dengan resep ala Lidya. "Resep ini adalah salah satu resep saya yang paling banyak di recook dibanding resep lainnya. Banyak yang suka karena rasanya memang enak dan membuatnya mudah sekali," terang wanita yang belajar masak secara otodidak melalui sang bunda, teman dan mencoba resep dari internet ini.

Meski terbilang mudah, namun membuat talam ubi warna-warni menggemaskan ini juga memiliki tantangan tersendiri Ladies. Menurut Lidya, tantangannya adalah, saat proses mengeluarkan atau melepaskan adonan talam yang sudah matang, dari cetakannya. “Tantangannya dan tipsnya dalam membuat talam labu ini, ya harus sabar saja sih. Jangan terburu-buru. Kadang suka ada yang buru-buru ingin cepat mengeluarkan talam dari cetakan dalam keadaan panas. Itu justru bikin talam rusak dan jadi nggak mulus hasilnya," papar pemilik akun Instagram @lidyatjahjadi ini.

Nah, buat Ladies yang lebih prefer dengan takjil gurih asin dan goreng-gorengan, Lidya juga punya resep yang tak kalah enak. Namanya adalah lumpia interet. Lumpia ini berisi mie instan goreng dengan campuran telur dan kornet yang gurih menggoda.

Cara membuatnya, hampir sama dengan membuat Lumpia pada umumnya. Biar lebih praktis, Ladies bisa menggunakan kulit lumpia siap pakai. Kemudian, mengisinya dengan mie instan, telur dan kornet yang sudah dibumbui. Setelah itu, gulung lumpia secara hati-hati agat tidak sobek dan bentuknya rapi. Kamu bisa menggunakan larutan tepung terigu sebagai perekat kulit lumpia agar tidak mudah hancur dan terbuka saat digoreng.

"Pastikan menggorengnya dalam minyak panas hingga warnanya berubah keemasan. Kalau untuk dikonsumsi saat buka puasa, lebih baik menggorengnya berdekatan dengan waktu berbuka. Agar lumpia tetap hangat dan crunchy saat dinikmati," sambungnya lagi.

Wah, ternyata mudah banget ya membuat takjil sendiri di rumah. Talam labu dan lumpia internet pas banget buat Ladies yang ingin membuat takjil sehat dan nikmat untuk keluarga, tapi nggak ingin repot saat membuatnya.


Penulis: Siti Azura
Editor: Eko Faizin



Pekanbaru | Hukum | Riau | Olahraga | Ekonomi-Bisnis | Kriminal | Sosialita | Politik | Internasional | Pendidikan | Teknologi | Feature | Nasional | Lingkungan | Kesehatan | Gaya Hidup | Pesona Indonesia | Begini Ceritanya | Liputan Khusus | Komunitas | Kebudayaan | Hiburan | Sumatera | Wawancara | Advertorial | Perca | Perempuan | Historia | Buku | Kode Pos Riau | ALUMNI UNRI | Kuliner | Petuah Ramadhan | Ladies | Interaktif | Citizen Jurnalis | video | Kampar | Rokan Hulu | Rokan Hilir | Siak | Bengkalis | Dumai | Kepulauan Meranti | Indragiri Hilir | Indragiri Hulu | Pelalawan | Kuantan Singingi |